উপকরণ:
খাসির মাংস ১ কেজি, বাসমতি
চাল ২ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, দই
৩ কাপ, গুঁড়া মরিচ ১
টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১
চামচ, পেঁয়াজ ৫টি, পুদিনা
পাতা আধা কাপ, গরম মসলা ২
চামচ, ধনে পাতা কয়েকটি, গোলাপজল ১ চামচ, জাফরান কয়েক চিমটি, জলপাই
তেল ২ টেবিল চামচ, ঘি দুই টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৬ টি, কেওড়ার জল দুই
চা চামচ, কাজু বাদাম বাটা ১ কাপ, লবণ পরিমাণমত।
প্রণালি:
খাসির মাংস ২ ইঞ্চি
টুকরা করে কেটে নিন। অর্ধেক পরিমাণ আদা ও সম্পুর্ণ রসুন বেটে নিতে হবে। অবশিষ্ট
আদা কেটে নিতে হবে। পেয়াজগুলো কেটে ভেজে নিন।
মাংসের সঙ্গে টক দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, কাজু বাদাম বাটা, লবণ, তিন ভাগের দুই ভাগ ভাজা পেঁয়াজ ও
কাটা পুদিনা পাতা নিয়ে একসঙ্গে ভালো করে মেশাতে হবে ২ ঘন্টা রেখে দিন।
অর্ধেক পরিমাণ গরম
মসলা একটি পুঁটলির মতো
বাঁধতে হবে। পাঁচ কাপ গরম পানির মধ্যে এই পুঁটলি রাখতে হবে। লবণ, চাল
ও কেওড়া বীজ একসঙ্গে চুলায় বসাতে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে এবং পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।
এবার মেরিনেট কারা মাংসের উপর এক-তৃতীয়াংশ
ভাজা পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা মরিচ, ছড়িয়ে দিতে হবে। অর্ধেক পরিমাণ গরম মসলা, হলুদ গুঁড়া ও ১
কাপ পানি দিতে হবে। পুদিনা পাতা দিতে হবে। জলপাই তেল ও ঘি ঢালতে হবে এবং জাফরান ছিটাতে হবে। এর সঙ্গে গোলাপ জল, কেওড়ার জল দিতে হবে। এর উপর সিদ্ধ করা চাল দিন। এবার পাত্রটির মুখে ঢাকনা দিয়ে ময়দা দিয়ে সিল করে দিন।
পাত্রটি প্রথমে বেশি আগুনে পাঁচ মিনিট গরম
করতে হবে। তারপর ধীরে ধীরে আঁচ কমাতে হবে। কম আগুনে ১ ঘন্টা
রেখে দিতে হবে। হয়ে গেল
দম বিরিয়ানি।