খাসির মাংস ২ কেজি, পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, ঘি ২০০ গ্রাম, আলু আধা কেজি, পেঁয়াজের বেরেস্তা এক কাপ, দারুচিনি ৮-১০
টুকরো, এলাচ ১০-১২টি, কাজু বাদাম
আধা কাপ, বাদাম গুড়া আধা কাপ, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন
বাটা ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি,
শাহজিরা ও গোলমরিচ) ১ টেবিল চামচ, জিরা
আধা চা চামচ, দই দেড় কাপ, দুধ ২
কাপ‚ আলুবোখারা ১৪-১৫টা, গোলাপ
জল ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো। কেওড়া- ১ চা চামচ,
পোস্তা বাটা- ১ টেবিল
চামচ, তেল- ১ কাপ, মাওয়া- ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ-
১০/১২টি, মরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ, জাফরান রং সামান্য পরিমাণ।
প্রণালী :
মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পিতলের হাঁড়িতে মাংসের সাথে আদা রসুন
বাটা,
লবণ, চিনি, টকদই,
দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, কেওড়া, মরিচগুড়া,
মাওয়া, পোস্তা বাটা দিয়ে মাখিয়ে দুই ঘন্টা রেখে দিন। এবার গরম মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি,অর্ধেক তেল ও জাফরান দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে আধা ঘন্টা রাখুন। এবার দুই কাপ দুধ
মাংসের উপর ঢেলে দিন।
আলু লবণ ও সামান্য জাফরান রং মিশিয়ে বাদামি করে ভেজে নিতেহবে এবং
মাংসের উপর দিন।
চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন। বাকি
অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজের
বেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা,
বাদাম, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে
এক ঘন্টার মতো চুলোয় রাখুন। চুলোয় উঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন।
এক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুন। খড়ির চুলোয় রান্না করতে পারলে ভালো। সে
ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে বসান। গ্যাসের
চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন।