নবাবি বিরিয়ানি
উপকরণ:
খাসির মাংস ১ কেজি, এলাচ, লবঙ্গ,
দারুচিনি ৭-৮টি, রসুন বাটা, ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ,
জাফরান পরিমাণমতো, টকদই ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচ গুঁড়া (সাদা) ২ চা চামচ,
চিনি ১ টেবিল চামচ, জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া
১ চা চামচ, পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, বেরেস্তা ১ কাপ, আলু ভাজা ২-৩টি, পেস্তা-কাজু কুচি আধা কাপ, কাঁচামরিচ ১০-১১টি,
ঘন দুধ ১ কাপ, ঘি ১ কাপ, মালাই আধা কাপ, আলুবোখারা ১০-১২টি, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, কেওড়া ২ টেবিল চামচ,
জাফরান আধা চা চামচ, আদার রস ২ টেবিল
চামচ।
প্রণালী:
মাংসের মধ্যে লবণ দিয়ে ১ ঘন্টা অল্প পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। মাংস পানি
থেকে তুলে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর আদার রস, রসুন ও পেঁয়াজ
বাটা দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘন্টা রাখুন।
এরপর বিরিয়ানির
হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস, তারপর আলু, কাজু ও
আলুবোখারা দিন। চাল, কাঁচামরিচ, গরম
মসলা দিয়ে কিশমিশ, পেস্তা কুচি দিন। ঘন দুধ ও মালাই দিয়ে
ছয় কাপ পানি দিন। সব শেষে ঘি, জাফরান মিশ্রিত কেওড়া এবং
কিছু বেরেস্তা ও ময়দা দিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন। ৫ মিনিট বেশি জ্বালে এবং
মাঝারি জ্বালে ১০ মিনিট অল্প আঁচে রাখুন এবং ১ ঘন্টা দমে রেখে নামিয়ে ফেলুন।