মোরগ পোলাউ (Chicken Polao)




উপকরনঃ

পোলাউর চাল ১ কেজি, মোরগ ৬ পিস, ঘি আড়াই কাপ,
পেঁয়াজ বাটা ১ কাপ, এলাচ বাটা আধা চা চামচ,
আদা বাটা ৪ টেবিল চামচ, দই ১ কাপ,
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, দুধ ২ কাপ,
লবঙ্গ বাটা ৩ টা, লবন ২ টেবিল চামচ,
পেঁয়াজ স্লাইস ৪ টি, চিনি ১ টেবিল চামচ,
লেবুর রস ২ টেবিল চামচ,
জায়ফল বাটা অর্ধেক টি, কেওড়া ২ টেবিল চামচ,
জয়ত্রী বাটা আধা চা চামচ, জাফরান, পেস্তা, বাদাম, দারচিনি বাটা ১ চা চামচ করে,
লেমন ইয়েলো কালার অল্প পরিমাণ

প্রনালীঃ

পোলাউর চাউল ঝেড়ে বেছে রাখুন। চাল ধুয়ে পানি ঝরান। কেওড়া দিয়ে জাফরান ভিজান।
মোরগের চামড়া ছাড়িয়ে গলার হাড় কেটে ফেলুন। পিছনের শিরদাঁড়ার হাড় সহ মোরগ ৬ টুকরা করুন। ঘিয়ে পেঁয়াজ হালকা ভেজে মোরগের মাংস দিয়ে ভাজুন।দই ফেটে বাটা মসলার সংগে মিশান। মাংস ভাজা হলে মসলা, লবণ, চিনি, ও লেবুর রস দিন নেড়ে ঢেকে দিন।মৃদু আঁচে রান্না করুন। মাংস সিদ্ধ হলে দমে রাখুন।মাংসের পানি শুকিয়ে গেলে উপরের ঘি আলাদা করে তুলে রাখুন।একটা একটা করে মাংসের টুকরা তুলে রাখুন।
৪ সেরি সসপ্যানে তুলে রাখা ঘি দিয়ে চুলায় দিন। চাল দিন। মাংসের মসলা এবং ঝোল মেপে দিন।দুধ দিন।চাল সিদ্ধ হতে বাকি যে পরিমান পানি লাগে (প্রায় ৬কাপ) মেপে দিন। পানি ফুঠে উঠলে পোলাউর চাল দিন। নাড়ুন, ফুঠে উঠলে ঢেকে মাঝারি আঁচে ১৮ মিনিট রাখুন। চালের পানি শুকালে উপরে মোরগের মাংস সাজিয়ে দিন। কেওড়াতে রং গুলে কিছু ছিটিয়ে দিন। বড় কবগির দিয়ে চারদিক ঢেকে নীচের কিছু পোলাউ তুলে মাংস ঢেকে দিন।
সামান্য রং ছিটিয়ে হাঁড়ি ঢেকে উপরে নীচে দম দিন।
মোরগ পোলাউ সালাদের সংগে পরিবেশন করুন।